Прямая линия

"Компания «КонсультантПлюс Волгоград» совместно с Государственной инспекцией труда в Волгоградской области представляют новый проект 2023 года «Прямая линия».

В рамках проекта клиенты компании «КонсультантПлюс Волгоград» в течение всего года могут получить консультацию специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области по вопросам соблюдения требований трудового законодательства, включая вопросы охраны труда, и другим вопросам в сфере трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться с ответами специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области на вопросы наших клиентов, поступившие в Июне.
Стилистика вопросов участников сохранена.

Ответ: По общему правилу срочный трудовой договор не продлевается. После окончания срока его действия, срочный трудовой договор расторгается.

Изменения срока трудового договора путем заключения дополнительного соглашения допускается только в исключительных случаях, в частности: в связи с беременностью сотрудницы, либо если педагогический работник избран по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности по срочному трудовому договору.

Внимание! Неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же работником на выполнение одной и той же трудовой функции может повлечь признание таких отношений бессрочными.
 

Ответ: Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

То есть индикаторы риска это некие события, при наступлении которых возможны нарушения обязательных требований.
Индикаторы риска для каждого вида контроля (надзора) устанавливаются свои.

Индикаторы риска не зависят от вида экономической деятельности.

Например, одним из индикаторов риска в сфере федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) информации о результатах проведения специальной оценки условий труда у юридического лица или ИП, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП более 12 месяцев назад.

Выявление индикатора риска является основанием для организации проведения внеплановой проверки работодателя. 

Ответ: Продолжительность рабочего времени 16-летнего работника составляет не более 35 часов в неделю.
При этом ежедневная работа (смена) несовершеннолетних не может превышать:

• для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте:
 - от 14 до 15 лет - 4 часа,
 - от 15 до 16 лет - 5 часов,
 - от 16 до 18 лет - 7 часов;
• для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте:
 - от 14 до 16 лет - 2,5 часа,
 - от 16 до 18 лет - 4 часа. 

Предлагаем ознакомиться с ответами специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области на вопросы наших клиентов, поступившие в Мае.
Стилистика вопросов участников сохранена.

Ответ: Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

При этом необходимо принимать во внимание время убытия (отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства, на котором командируемый отправляется в командировку) и время прибытия.

Положением об особенностях направления работников в служебные командировки установлено, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. 

Ответ: С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе Российской Федерации появился новый термин МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯ (МИКРОТРАВМЫ).

Статьей 226 ТК РФ под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в части второй статьи 227 настоящего Кодекса, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее - микроповреждения (микротравмы) работников).

В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 сентября 2021 г. N 632н 

Ответ: Нет не правомерны.

Расторжение трудового договора по инициативе работника является его правом, установленным трудовым законодательством и предполагает его добровольное волеизъявление на прекращение трудовых отношений.

Любые предложения работодателя могут быть расценены как понуждение к увольнению.

Давление со стороны работодателя с целью получения от работника заявления об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения по компрометирующим основаниям или психологическом воздействии исключает свободу его волеизъявления.
Рассмотрение данной категории споров относится к компетенции судов.

Если работник утверждает, что заявление об увольнении написано им под давлением работодателя, то обязанность доказывать это возлагается на самого работника. Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником доказательств и "контраргументов" работодателя.

Анализ судебной практики показывает, что основное, на что обращают внимание суды при рассмотрении споров об увольнении по собственному желанию работника - это имелось ли у работника на самом деле желание увольняться. При этом заявление об увольнении, написанное работником собственноручно, не играет основную роль. Исследованию будет подлежать доводы и доказательства, указывающие на действительную добровольность волеизъявления работника. Любые действия работодателя, направленные на то, чтобы работник уволился по собственному желанию, могут быть квалифицированы как принуждение к увольнению. К таким действиям относятся угрозы, оказание психологического воздействия, уговоры и т.д.

Подобные разбирательства чреваты для работодателя не только судебными издержками, но и вполне ощутимыми финансовыми затратами, связанными с возмещением работнику, например, морального вреда и другими. 

Предлагаем ознакомиться с ответами специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области на вопросы наших клиентов, поступившие в Апреле.
Стилистика вопросов участников сохранена.

Ответ: Поскольку случай был оформлен как бытовая травма, расследование несчастного случая не может быть проведено.

Согласно ст.227 ТК РФ, расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

В этой связи при обращении в медицинскую организацию Вам необходимо было указать, что травма была получена Вами при исполнении своих трудовых обязанностей. И не в коим случае нельзя было соглашаться на бытовую травму.

В Вашем случае, Вам придется доказать, что травму на самом деле Вы получили не в быту, а на производстве. Сделать это возможно только в судебном порядке. Кроме того, учитывая, что случай с Вами произошел в 2000 году, необходимо обратиться с ходатайством в суд о восстановлении срока исковой давности и предоставить доказательство уважительности причины пропуска этого срока.  

Ответ: Для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска используется средний заработок работника. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и не входят в систему оплаты труда. 

Ответ: : Инвалид может работать в ночное время, только если у него нет медицинских противопоказаний. Вместе с тем, для привлечения работников с инвалидностью к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие и ознакомить работника с его правом отказаться от работы в ночное время.

Кроме того, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу. 

Ответ: Да, можете. Такое право закреплено в ст. 123 ТК РФ: по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Ответ: Нет, нельзя. Трудовым законодательством (в Вашем случае) замена повышенной оплаты на предоставление дополнительного дня отдыха не предусмотрена.
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). 

Предлагаем ознакомиться с ответами специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области на вопросы наших клиентов, поступившие в Феврале.
Стилистика вопросов участников сохранена.

Ответ: По общему правилу возложение на работника дополнительной работы, в том числе на время отсутствия другого работника, возможно только с согласия работника и за дополнительную плату.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии(должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Однако, если сотрудник является заместителем отсутствующего работника (например: заместитель директора, заместитель начальника отдела и т.д.) и соответствующие обязанности указаны в его должностной инструкции/трудовом договоре, выполнение таких обязанностей не требует получения согласия работника. 

Ответ: Да, есть. В сети Интернет на портале Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция.рф» работает сервис «Выдача средств индивидуальной защиты» (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/ppe)

Сервис помогает получать информацию о специальной одежде, обуви и других средствах, которые полагаются на рабочем месте, а также обеспечивает доступом к необходимой справочной информации и возможностью контролировать соблюдение своих прав на безопасное рабочее место без необходимости собственноручно проверять десятки и сотни страниц нормативов.

Пользователю достаточно выбрать из рубрикаторов: профессию; вид загрязнений; вид работ; вид опасностей.

На основе выбранных факторов, система сформирует подробный перечень полагающихся СИЗ, даст информацию о нормативах выдачи и правовом основании.

Разработанный Рострудом сервис помогает в управлении рисками и предотвращении несчастных случаев на производстве. 

Ответ ГИТ: Если работодателю не ясно почему его деятельность отнесена к высокому риску, можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области с запросом о разъяснении по каким критериям был определен такой риск.
Оспаривать категорию риска нет необходимости.

Однако Вы вправе подать заявление о снижении присвоенной деятельности организации категории риска. Заявление о снижении риска с высокого на более низкий необходимо направить в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). На официальном сайте Роструда (https://rostrud.gov.ru/contacts/) имеется контактная информация.  

Ответ: Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы) повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Поскольку временная нетрудоспособность у Вас не настала, то Ваш случай не подпадает под расследование несчастного случая.
Видимо, имело место получения Вами микротравмы.

В трудовом законодательства под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Предлагаем ознакомиться с ответами специалистов Государственной инспекции труда в Волгоградской области на вопросы наших клиентов, поступившие в Январе.
Стилистика вопросов участников сохранена.

Ответ: : Работодатель не вправе заменить в полном объеме заработную плату товаром. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Ответ: Нет, нельзя. На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.)

Ответ: Нет, при оформлении на работу справку об отсутствии судимости должны представлять не все граждане. Такая обязанность появляется лишь в том случае, если гражданин оформляется на работу, выполнять которую нельзя при наличии судимости.)

Ответ: Нет, неправомерно. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Ответ: Да, обязан. Работодатель при выплате заработной платы обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период.

Ответ: Нет не можете. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Ответ: Работодатель обязан в последний день работы выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку. В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Таким образом, если Вы не желаете лично являться за трудовой книжкой, необходимо написать работодателю письменное заявление с просьбой направить Вам трудовую книжку почтовым отправлением. Поскольку трудовая книжка является для Вас важным документом, в заявлении целесообразно указать на какой именно адрес должна быть направлена Ваша трудовая книжка, и чтобы трудовая книжка была направлена способом, обеспечивающим её сохранность, например заказным почтовым отправлением. Обращаем Ваше внимание, что наиболее надежным способом является, всё же, получение трудовой книжки лично, либо через своего представителя, которому необходимо предоставить письменные полномочия (доверенность) на получение Вашей трудовой книжки.

Контактная информация

    400005, область Волгоградская,

    г. Волгоград, ул. Советская, 34

    Тел. (8442) 43-27-27

    info@consvlg.ru

    Горячая линия hotline@consvlg.ru